Orchester

Das Orchester wurde im Jahre 1955 von dem damaligen Pastor Hans Lohse (geboren am 29. März 1911) gegründet. Damals gestaltete die sogenannte „Dorf- und Werftkapelle Wewelsfleth“ vor allem Umzüge, Dorffeste, Stapelläufe und Gottesdienste.

1975 übernahm Heinz Brockmann die Leitung des Orchesters und machte den „Wewelsflether Sound“ weit über die Grenzen Schleswig-Holsteins bekannt.  Weitere Dirigenten waren Kerstin Nowakowski, Jens Illemann, Rolf Hinrichs und Thomas Keller. Seit 2017 ist unser Dirigent Uwe Ehrenberg.

Wo sind wir zu Hause?

Wewelsfleth ist ein idyllischer Ort in Schleswig-Holstein an der Störmündung. Mit seinen 1600 Einwohnern ist es das größte Dorf der Wilstermarsch und wird geprägt von der Silhouette der Werftkräne und Schiffsneubauten, von historischen Häusern und der einmaligen Flusslandschaft.

Unsere Erfolgsliste

Unser Orchester ist Träger des Kulturpreises des Kreises Steinburg 2009. Bei Wertungsspielen des Deutschen Musikerverbandes haben wir über die Jahre in der Mittel-, Ober- und Höchststufe gute bis sehr gute Bewertungen erhalten. Wir haben bisher 3 CDs produziert, zuletzt im Jahr 2002. Beim „Tag der Deutschen Einheit“ 2006 haben wir in Kiel als einer der Vertreter Schleswig-Holsteins gespielt. Unsere Konzertreisen haben uns nach Dänemark, Schweden, Irland und in die Vereinigten Staaten geführt. 2010 spielten wir in China in Peking und in Shanghai auf der EXPO. Die Zuschauer von „SAT1 regional“ wählten Wewelsfleth im Sommer 2010 aufgrund unseres Auftritts im TV zum „musikalischsten Ort in Schleswig-Holstein“.

Bei vielen Gelegenheiten ist das Traditionsorchester regelmäßig musikalischer Begleiter und Botschafter der Wilstermarsch weit über die Kreisgrenzen hinaus. Dabei stehen neben den großen Solokonzerten immer wieder auch volkstümliche Veranstaltungen auf dem Programm, die die Musiker auch gerne und mit viel Freude wahrnehmen. Wir musizieren in Konzertsälen und Kirchen ebenso wie auf Dorffesten, Zeltfesten, Jubiläen, Benefiz-Konzerten, Stapelläufen und und und.

Höhepunkt des Jahres ist das traditionelle Jahresschlusskonzert am 4. Advent in der Kirche zu Wewelsfleth.

Was können Sie erwarten?

Unser Repertoire ist sehr vielfältig. Es reicht von konzertanter Blasmusik über Popmusik zu traditionellen Märschen und Stimmungsmusik - also die gesamte Bandbreite der modernen Blasmusik. Wir sind für alle Anlässe musikalisch gewappnet.

Kommen Sie uns doch besuchen, Sie finden uns hier:

von Adresse: